15-11-2017, 09:00
55
0

Стивен Хокинг: «Очень важно просто не сдаваться»

 Чего может добиться человек, парализованный редкой болезнью и с молодости прикованный к креслу? Две свадьбы, трое детей, мировое научное признание, бестселлеры и… жажда разгадки. По крайней мере этого достиг Стивен Хокинг. Что делать, если почти всю жизнь приходится бездвижно сидеть в кресле? Не разговаривая, не кушая самостоятельно? Как заниматься самореализацией и что совершенствовать?

Руководства новичку по такому запросу не найти. Это удивительно, но у Стивена Хокинга нашлись идеи, силы и желание превзойти свои ограничения, а заодно и большинство своих современников. Все мы (ну или более-менее эрудированные ) знаем о его достижениях. О книге «Краткая история времени», которая взорвала мир и ДО СИХ ПОР (с 1988) является бестселлером, о бесчисленных открытиях в области черных дыр… да и много чего еще. Но перечислять не так интересно, как узнать каким же образом удалось Стивену Хокингу достичь этих высот в самореализации и саморазвитии?

Удивительно, как жизнь «трясет и колбасит» самых талантливых, часто еще неокрепших. Бывают же люди: лишаются, казалось бы, самого главного – здоровья и красоты, а достигают таких высот, которые перечеркивают все ценности человечества. Такой вот парадоксальной и реформаторской, как и его научные теории, является биография Стивена Хокинга.

Вскормила его война – рожденный в 1942, маленьким мальчиком он знал все прелести положения оккупированный Британии. В 21 врачи рассказали ему о диагнозе, который даже сложно выговорить: амиотрофический боковой склероз. Болезнь, которую до сих пор не могут ни вылечить, ни выяснить причин возникновения. Каково это? Узнать, что твоя нервная система будет постепенно отключаться, парализуя тело день за днем. И выхода нет – доктора прочили молодому подающему надежды студенту два года жизни. А как бы изменились вы, узнав такие вести? Как бы провели свои оставшиеся два года медленной смерти?

Кто-то наверняка бы и приуныл, но только не Стивен. “Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Так много можно сделать, каждый может сделать так много!». Что бы сделать такие выводы из ужасной трагедии, нужно иметь изрядный запас оптимизма. Скажу больше: Хокинг считает, что благодаря недугу он стал ГОРАЗДО СЧАСТЛИВЕЕ, жизнь перестала быть скучной и обрела новый смысл. Вот да! А мы жалуемся чуть ли не каждый день, имея все возможности и кучу сил!

Назад 1 2 Дальше
Комментарии:
Комментировать