Фрукты для зимнего поедания
Яблоки и тыквы - зимняя еда
В противовес предыдущей статье про малосъедобные фрукты зимой, расскажу о вкусных. Сразу скажу, что список далеко не полный. Исхожу также из зимней доступности в условиях России и, в частности, родного Ставрополя. Всего девять позиций.
- Яблоки
- Мандарины
- Апельсины
- Авокадо
- Помело
- Гранат
- Хурма
- Лимоны
- Киви
Яблоки
Яблоки резаные зимой
На первом месте фрукт, заканчивающийся на последнюю букву в русском алфавите. Это яблоки!
Они бывают разных сортов. Есть среди них летние, осенние, зимние и даже те, что хранятся буквально до весны, до будущего урожая.
Идеально, если яблоки на вашем фруктовом столе окажутся с вашего же сада. Мы, например, каждую осень запасаемся яблоками. Обрываем соседские заброшенные дачи, где до сих пор плодоносят хорошие культурные деревья. Складируем в ящики и храним в лёгком холоде. Либо в подвале, либо в квартире меж оконных рам (если нет сильных морозов), либо в погребе (этой зимой). Балкона нет, но и там можно хранить. Главное, что бы был холод, а не мороз.
Яблоки лучше хранить отдельно от груш, тогда и те и другие дольше сохраняются и не портятся. Кстати, у нас ни одни зимние груши до серьёзной зимы не доживают. Мы их поедаем раньше, потому их нет в списке зимне-фруктовых хорошестей.
Есть люди, которым хватает до весны своих яблок. У нас так ни разу не получалось. Сколько бы яблок на запасли, всё равно рано или поздно они заканчиваются, самое позднее к концу января.
Яблок продолжает хотеться, потому покупаю. Люблю сорта Семиренко, Превосходные, Джанатан, Грушёвые и Флорена. Когда нет любимых сортов, ем практически любые. Яблоки мне нравятся своей сытостью в отличие от апельсин и мандарин, которые как вода. Также отходов от них почти никаких – хвостик да семечки. Выгодный во всех отношениях фрукт.
Мандарины
Скушать на новый год тарелку ярко-пахнущих мандаринок – дело благое. Они как маленькие солнышки, созревающие поздней осенью, напоминают нам о тёплом благодатном лете.
В этом году, когда первого января мы пошли с мужем гулять в лес (расположен недалеко от нас в черте города) увидели много шкурок мандариновых на снегу. Так приятно осознавать, что люди отмечают новый год мандаринами, а не алкогольной отравой в виде шампанского, коньяка и прочих ядов.
Мандарины есть зимой – это по сезону. Они не только красивы, но и полезны, впрочем как и любой цитрусовый плод. Легко очищаются и ещё быстрее поедаются.
Апельсины
Апельсины оранжевые
Тоже мои любимые солнышки. Как-то написала даже небольшую зарисовочку на апельсиново-холодную тему, в которой всё про всё сказано. Люблю апельсины!
Авокадо
Киви разрезанное с косточкой
О, это ни с чем не сравнимый фрукт. Ну или овощ, хоть и растёт на дереве. Не сразу его распробовала, а только года через три с первой пробы. Жаль только, что относительно дороговат, а так ела бы его и ела. Осенью и зимой его много в «Магните», причём хорошего качества. Вот тогда и объедаюсь, если можно так назвать поедание два-три раза в неделю по 1-2 штуки, да и то не каждую неделю.
Авокадо в кучке
Фрукт сытный, сочный, маслянистый, ни на что не похожий. Авокадо вкусом похож на авокадо.
Пробовала привить к нему любовь мужа, но тот пока нос воротит. Понимаю.
Помело
Помело разрезанное
Самый большой цитрусовый в мире и самый мой любимый. Если бы не относительная его дороговизна в сравнении с апельсинами и мандаринами, ела бы только его. Мне он чем-то напоминает по вкусу тутовник. Эдакое гурманское дежа вю.
Пристрастилась к помело ещё в Москве. Покупала в «Утконосе» по акциям почти даром. С тех пор продолжаю баловать себя сей вкусняшкой.
Помело и хурма
Особенно нравится процесс его расчленения. Это как раньше я расчленяла солёную селёдку из бочки, обсасывая каждую косточку, так и теперь с помело. Чищу, ем, облизываю, пока на тарелке не возвысится горка помелового мяса. Вкуснота!
Гранат
Гранатовые зёрнышки
Взрывной вкус, цвет и вид. В конце осени поспевает. Поэтому для зимы самый подходящий фрукт.
Гранатовые зёрнышки
Этой зимой я буквально его объелась. Ела с самого начала сезона. Сейчас же лежат в холодильнике четыре гранатины уже две недели никому не нужные. Объелись. Не думала никогда, что такое возможно.
Хурма
Хурма мягкая и вкуснющая
Сытный фрукт. Сезон совпадает с гранатовым и мандариновым. Ем всё время, пока продают. Особенно люблю переспевшие хурминки, когда они расквашиваются до сопливого состояния. тогда их можно есть ложкой. Но переедать не стоит.
Хурма переспевшая в тазиках
Как-то ещё в Москве, накупив гору дешёвой хурмы и намыв пару приличных тазиков, ела их весь вечер. Ела и переела. На следующий день даже температура поднялась. Неприятные ощущения продолжались пару дней, потом прошли. Но с тех пор хурму не переедаю. Стараюсь, но это трудно.
Лимоны
Лимоны ем круглогодично, но не как фрукт, а пью лимонад. Добавляю лимонный свежевыжатый сок в воду и получается вкусная тонизирующая водичка. Кстати, воду пью родниковую, но не из магазина, а из настоящего родника, недалеко от дома.
Киви
Киви разрезанные и мохнатые
Киви в конце списка, потому что это явная экзотика в отличие от мандарин и апельсин.
Вкусны и относительно доступны, потому рекомендую. Можно даже зеленоватые дубовые покупать. Полежат и постепенно размягчаются, дозревают. Тогда их можно есть.
Вот и всё. Как видите, зимой тоже много чего можно есть. Лично я в основном налегаю на яблоки и апельсины. Всё остальное в довесок. Но бывают исключения, как этой зимой вышло с гранатами и хурмой.
Кстати, помимо фруктов зимой много ещё чего можно есть. Из овощей люблю свеклу, морковь, капусту, дайкон, а также лук и чеснок. Иногда ем тыквы. Ем ещё орехи грецкие и семечки, яблочную сушки и разные заоченные крупы и бобовые — пшеницу, ячмень, овёс, маш, нут и просто горох. Поэтому, когда говорят, что в России зимой фруктосыроеду питаться нечем, не верьте.